Ялта - “Алёнка”

Урзуф, Юрьевка, Ялта

вид на Ялту с трассы около Юрьевки
И снова я в Старой Ялте. В том же месте - пансионат “Алёнка”. Когда-то это был пансионат Донецкого завода игрушек, как выяснилось, моя жена отдыхала здесь в глубоком детстве. Это был весьма скромный пансионат. После того, как завод умер, пансионат тоже умер, какое-то время он неофициально работал, потом его забросили совсем. Несколько лет здесь была просто свалка - бесхозная территория, на которую сбрасывали мусор. Но потом пансионат как госимущество выставили на приватизацию и его выкупили, выкупили по частям люди, желающие вложить в пансионат деньги, восстановить его, и принимать здесь отдыхающих. Работу проделали большую, комнаты отремонтировали (не евро, но для своей цены - намного лучше, чем у большинства частников здесь), привели в порядок территорию, сделали нормальные туалеты и горячий душ. Вроде и не очень популярное место Старая Ялта, богатые сюда не едут, много тут не заработаешь, но тем не менее сейчас в пансионате “Алёнка” есть круг постоянных клиентов, которые приезжают сюда каждый год. Есть отдыхающие из России, скорее всего приезжающие к родственникам в Донецкой области, а заодно и отдохнуть на море. Как ни странно, выбирают Старую Ялту. Странно потому, что море здесь как ни крути очень плохое - толстенный слой ила, а когда волны, море превращается в кисель из грязи. Одно утешает - грязь вроде как лечебная, многие приезжают именно лечиться, по отзывам - помогает.


Всё же купаться я в основном езжу за Новую Ялту, в сторону Юрьевки - 5 км и совсем другое море, чистое песчаное дно, относительно чистая вода. Хотя поплавать на матрасе можно и здесь, в Старой Ялте, ну или просто позагорать на больших песчаных пляжах, пару метров от берега ила ещё нет - так что можно зайти в воду и облиться.
Жара сейчас стоит как в середине июля, температура воды - от 27 градусов и до 30 градусов в самой Старой Ялте (из-за грязи в воде), дети из воды не вылазят, да и самому не очень хочется высовываться на раскалённый воздух.
А вечером можно развлечь себя приготовлением шашлыков - в “Алёнке” стоит большой заводской мангал Ай-Петри, подаренный владельцами соседней виллы Бахус. Благо цены на мясо дешевле, чем в Донецке (окорочка и курятина дороже, чем в Донецке, но поджарить окорочка на костре, вместо сковородки - доступно каждому, и намного интереснее и вкуснее). Но кто хочет готовить шашлыки - дрова или угли нужно везти с собой, здесь найти дрова непросто. Разве что попробовать купить у местных.

Связанные записи

Добавить комментарий:

XHTML:Допустимые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Security Code:

Рекламная строчка: